Главная » 2018 » Август » 24 » Как избавиться от алкогольного спрута?
20:10
Как избавиться от алкогольного спрута?

В последние годы в России активно внедряется идея здорового образа жизни, а в сознание населения – мысль о том, что с алкоголем пора завязывать. Но каждому, как говорится, рот не зашьешь. И если уж не получается воздействовать на сознание граждан морально, государство имеет в запасе и иные методы. Например, принимает закон об ограничении продажи алкоголя с 22.00 до 10.00 часов, а также повышает цены на спиртное.
Дополнительно в регионах страны вводятся «дни трезвости». К примеру, в Оренбуржье невозможно купить в магазине водку, вино и пиво в День детства, День молодежи, в дни, когда проводятся выпускные школьные вечера, 1 сентября и т. д. Кстати, таких безалкогольных дней у нас с каждым годом становится все больше. Однако есть территории, где, несмотря ни на какие запреты и немалые штрафные санкции, спиртное буквально льется рекой в горло страждущих, причем круглосуточно. Это населенные пункты, где самогонщики, хотя за ними и приглядывают силовые органы и местные власти, чувствуют себя вольготно. На карте Абдулинского городского округа есть село Яковлевка, жительницы которого на днях описали нам следующую ситуацию…
По их словам, купить здесь спиртное, а сегодня это уже не деревенский первач, а чаще всего разведенный водой технический спирт или нелегально ввезенная водка из Казахстана, можно в любое время суток. Страдают похмельем мужики, а с ними и их семьи. Как утверждают женщины, несут отцы семейства местным бутлегерам из дома буквально все: продукты, вещи, строительные инструменты. Основную нишу в торговле спиртным в их селе занимают три точки, где, к слову, подрастают дети, которые в своей едва начавшейся жизни уже видели всю бытовую грязь. 
Самое любопытное в рассказе сельчан было то, что в соседних с ними населенных пунктах Искринского территориального отдела такой массовой торговли самопалом нет. В той же Искре, как утверждают  сельчанки, местные женщины застращали любителей нажиться на чужих вредных привычках: мол, будете торговать в поселке – придем и головы вам поотрываем. Видимо, в Яковлевке женское население не столь организовано в этом плане и только ждет помощи со стороны. 
Между тем, не имея возможности отовариться спиртным у себя дома, искринцы ездят в Яковлевку. Кстати, сюда же наведываются и любители алкоголя из города. 
По словам начальника Искринского ТО С. Ростовой, местный участковый, недавно назначенный бдить за этой территорией, реагирует на сигналы местной власти и фермеров оперативно, но поймать с поличным самогонщиков по закону весьма сложно. Чтобы зафиксировать факт незаконной торговли спиртным и привлечь продавца к административной ответственности, необходимо произвести контрольную закупку с привлечением стороннего лица. Местные жители, как правило, в данном случае неохотно идут на контакт с правоохранительными органами, не желая портить отношения с односельчанами, между прочим, наживающимися на их же горе и пристрастиях. А чужакам бутлегеры спиртное стараются не продавать. Тем не менее, в этом году одного из местных «алкобизнесменов» удалось-таки поймать за руку и оштрафовать на 30 тысяч рублей. Правда, как говорят яковлевцы, торгаш заявил, что нежданный для себя ущерб восполнит за 4-5 дней.


Как рассказала Светлана Семеновна, проблема эта давняя, несмотря на общественный контроль. В первую очередь власти и полиция бдят за неблагополучными семьями:
– Казалось бы, обычно пьют в тех семьях, где родители безработные. Но яковлевцы работают – кто у Суздалева, кто в городе. В общем, таких явных тунеядцев нет. Если, например, ребенок из такой семьи не придет на занятия в школу, педагог тут же сообщает о данном факте, выясняет причину прогула. 100 грамм с утра, и в школу не пойдем – слава Богу, такого еще не было. Мы регулярно проверяем эти семьи, как и на что они живут. Помогаем, если есть на то надобность. Сейчас вот собираемся обкос сорной растительности организовать. Привлечем их к этой общественно полезной деятельности, а за труды рассчитаемся продуктами. Деньги-то им давать нельзя. 
Были у нас случаи торговли спиртным в Чемизле и Черемушках, но там самогонщиков прижали штрафами. Как искоренить это позорное явление в Яковлевке, честно говоря, не знаю. Тут нужны какие-то новые методы, которые приведут к тому, что пьющих не станет. Тогда и поля деятельности для самогонщиков уже не будет.
По данной теме можем сказать, что методы давно уже придуманы и действуют. К примеру,  в с. Дубровке Шарлыкского района, что в 30 километрах от райцентра, никто из его 350 жителей не то что алкоголь не принимает, но даже не курит. От вредных привычек дубровцы отказались, когда в умирающее село приехала непьющая семейная пара с 14 детьми. С них и пошла мода на трезвый образ жизни. Кстати, когда в это уже возрожденное село приезжали на постоянное место жительства другие оренбуржцы, они, чувствуя себя белыми воронами среди местных трезвых, также отказывались от табака и алкоголя.
Конечно, надеяться, что в Яковлевку приедет именно такая семья, легкомысленно, но можно попробовать искоренить пьянство, а вместе с ним и незаконную торговлю спиртным, другими способами. Например, как это делалось по России в 90-е годы, привезти нарколога и закодировать все пьющее мужское население. Есть еще вариант: организовать в селе женсовет, и пусть его члены оказывают моральное давление на самогонщиков и проводят антиалкогольную агитацию в неблагополучных семьях – против коллективного разума одиночкам не выстоять. В общем, чтобы в селе воцарился-таки сухой закон, местным жителям нужно взять инициативу в свои руки, не надеясь на помощь со стороны…
Вячеслав МЕЛИХОВ.

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 73 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar