Главная » 2018 » Август » 13 » Как хочу, так и стригу?
11:24
Как хочу, так и стригу?

Как человек деятельный и неравнодушный к проблемам города и земляков председатель Абдулинской МО ОООО «ВОИ» (Общество инвалидов) А. Данилов недавно провел любопытное исследование. Александр Николаевич попытался выяснить, каков ныне рынок услуг абдулинских парикмахерских и уровень профессионализма местных цирюльников…
Тема эта для людей с ограниченными физическими и финансовыми возможностями, еще помнящими, каково это было в советское время, одна из самых больных. Цирюлен в городе достаточно, как и претензий по поводу их деятельности. Александр Николаевич пришел к выводу, что с начала 90-х годов прошлого века этот рынок услуг «застрял» в так называемом периоде дикого капитализма.
Первый свой визит, дабы привести в порядок шевелюру, председатель общества инвалидов нанес в парикмахерскую, расположенную на территории центрального рынка. На входе в помещение, как и положено по закону, висит уголок потребителя с прейскурантом. Посетитель сразу видит, что стрижка для пенсионеров стоит 200 рублей. Побеседовав с мастером, наш земляк выяснил, что ценовая политика определяется цирюльней, и она в любой момент может ее изменить в сторону увеличения, что и планирует сделать в ближайшее время. 
За 200 рублей можно было постричься пенсионеру и в парикмахерской, расположенной в здании АПО, но нашего земляка угодило сесть в кресло мастера ножниц и расчески на ул. Почтовой. Правда, за ту же стрижку горожанину пришлось отдать три сотни рублей. Торопясь постричься, абдулинец не обратил внимания на то, что уголок потребителя висит не во всеобщем доступе, а скрыт за входной дверью. Также, по словам Александра Николаевича, мастер взялся его стричь, даже не спрашивая, какую именно модель стрижки тот предпочитает. Можно только предположить, что эта женщина обладает телепатией, если начинает свою работу молчком.
Когда горожанина не удовлетворили результаты ее труда (на голове остался нежелательный минимум волос), она отказалась назвать свои имя и фамилию. Уже на выходе из помещения цирюльни наш читатель заметил, что над входом даже нет вывески парикмахерской. В общем, услуги оказывают, но дорого и анонимно. 
Позднее, когда Данилов нашел телефон владельца здания, у которого и арендуется анонимом-цирюльником помещение, тот сообщил, что если данная услуга для абдулинцев дорога, то в городе есть выбор, куда пойти привести в порядок прическу. В общем, о какой-либо социальной ответственности «акул капитализма» перед самой слабозащищенной категорией граждан, а таких в Абдулино все больше из года в год, речи нет.
Как говорит Александр Николаевич, его коллеги по Обществу инвалидов вспомнили и посоветовали ему воспользоваться услугами социальной парикмахерской, которая работала от абдулинского Центра соцобслуживания населения. Однако, как выяснилось, сегодня она существует только на бумаге. Как ему рассказали, не нашлось желающих работать полноценный рабочий день за оклад в 5 тысяч рублей.
Пытаясь понять, как же на «индивидуалов» с ножницами можно повлиять с точки зрения закона, председатель общества инвалидов обратился с вопросами в бугурусланский Роспотребнадзор, откуда получил ответ, что при нарушении предпринимателем «Закона о защите прав потребителей» и «Правил бытового обслуживания населения РФ» на него может быть наложен штраф. Кстати, к сведению, если на входе в помещение парикмахерской отсутствует пандус для инвалидов-колясочников, то за это тоже могут заставить раскошелиться, а такие факты, по словам Александра Николаевича, есть. В отделе же ценообразования администрации городского округа нашему «исследователю» пояснили, что, согласно действующему законодательству, цену за данный вид услуг определяет спрос и предложение.
Александр Николаевич надеется, что данную информацию прочтет администрация муниципалитета и Центр соцобслуживания населения. По его мнению, чтобы восстановить работу социальной парикмахерской и обеспечить ее хоть и малоплатежной, но постоянной клиентурой, а население оградить от аппетитов коммерсантов, следует ее разместить где-нибудь в центре города, дабы ее услугами могли воспользоваться не только горожане, но сельчане. Вот это и будет одним из немаловажных проявлений заботы о народных нуждах.
От себя же хочу добавить, дабы особо-то не надеяться на помощь извне, есть более реально выполнимый вариант. Сегодня в магазинах продаются всевозможные электроприборы для стрижки. Имея минимум опыта в данной сфере бытовых услуг, опять же Интернет вам в помощь, решить вопрос стрижки волос ныне уже гораздо проще, а главное, это будет дешево, без очередей и неумелых мастеров…
Вячеслав МЕЛИХОВ.

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 48 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar