Главная » 2018 » Август » 26 » О бюджете, ДТП и безопасности
10:48
О бюджете, ДТП и безопасности

10 августа состоялось 37-е заседание Совета депутатов Абдулинского городского округа, на котором было рассмотрено 17 вопросов. Большую часть информации законотворцы заслушали и приняли к сведению без комментариев, а вот по ряду проектов и докладов вопросы, предложения и претензии прозвучали.
В Абдулино за «травой»
Как мы уже сообщали, заседание началось с выступления заместителя начальника МО МВД России «Абдулинский» Валерия Уханова, который рассказал об итогах оперативно-служебной деятельности отдела за минувшее полугодие. После его доклада развернулась нешуточная дискуссия. Так, депутата Гузалию Хисаеву интересовало, как органы правопорядка борются с коммерсантами, реализующими населению спиртные напитки вне установленного законом времени. Гузалия Асгатовна также поинтересовалась, как обстоят дела с незаконным оборотом наркотических средств на территории округа. 
Как ответил Валерий Михайлович, недобросовестные «алкобизнесмены» регулярно при-
влекаются к финансовой ответственности (а штрафы здесь немаленькие). Что касается второго вопроса, то в последние годы тяжелых и синтетических наркотиков в округе выявляется минимальное количество. Местные наркоманы «перешли в режим экономии» и употребляют дикорастущую коноплю, пользуясь тем, что ее уничтожением в городе и селах округа никто серьезно не занимается. Причем ситуация такова, что за абдулинской «травкой» даже приезжают из соседних районов и регионов. 
Гузалия Асгатовна предложила как вариант привлекать граждан, отбывающих административное наказание, к покосу участков, на которых произрастает конопля. Но подполковник полиции отметил, что отдел – это не исправительная колония и привлекать к общественным работам данную категорию граждан можно только по решению суда. 
В дискуссию включился межрайонный прокурор Николай Турецков, который попросил Валерия Михайловича рассказать о том, сколько руководителей муниципальных образований, организаций различных форм собственности были привлечены к административной ответственности за невыполнение предписаний полиции по уничтожению дикорастущей конопли. На этот вопрос докладчик ответить затруднился, зато внятно ответил на другой вопрос надзорного органа: о том, как полиция намерена повлиять на рост уличной преступности. Заместитель начальника отдела сообщил, что был изменен график несения службы экипажей ППС, кроме того, для охраны общественного порядка выделена дополнительная транспортная единица.
О частых ДТП
Межрайонный прокурор поставил весьма актуальный в свете недавних событий вопрос о росте дорожно-транспортных происшествий. Два ДТП с тремя трупами за неполных две недели августа для такого крохотного города, как Абдулино, – слишком много. Чтобы повлиять 
на сложившуюся ситуацию, Николай Викторович предложил органам правопорядка увеличить количество экипажей ДПС и усилить патрулирование экипажами ППС. Нынешних двух нарядов явно недостаточно, чтобы снизить количество лихачей и пьяных за рулем, которые смертельно опасны для окружающих. Сами они, как правило, отделываются небольшими травмами, а своим преступным поведением несут горе в семьи абдулинцев. 
Как отметил Николай Турецков, уровень превышения скоростного режима в городе зашкаливает. Слабо ведется работа с народными дружинниками: по сравнению с другими территориями у нас их для охраны правопорядка явно недостаточно. 
Также заместителю начальника отдела пришлось принять к сведению замечание руководителя аппарата администрации Дениса Павлова, который является по совместительству еще и руководителем административной комиссии муниципалитета. По словам Дениса Петровича, нередки случаи, когда от правоохранителей поступают в комиссию на рассмотрение протоколы о фактах каких-либо правонарушений без доказательной базы, без идентификации лиц, виновных в нарушении закона о тишине, а также дела, которые к полномочиям комиссии не относятся.
Как распределен бюджет
Далее слово было предоставлено начальнику УФЭР Татьяне Федосеевой, которая обнародовала информацию об уточнении бюджета.
По управлению образования: 5869 тыс. рублей субсидий на выполнение муниципального задания (сады – 3426 тыс. рублей, школы – 2443 тыс. рублей); 107,4 тыс. рублей на замену оконных блоков в ДОУ №3.
По управлению капитального строительства и архитектуры: 1500 тыс. рублей – на снос расселенных аварийных домов по решению суда; 2033 тыс. рублей – софинансирование из местного бюджета на капитальный ремонт объектов коммунального хозяйства (к 27,0 млн рублей); 27000 тыс. рублей – софинансирование из областного бюджета на капитальный ремонт объектов коммунального хозяйства; 8 млн  рублей – на уличное освещение; 94 тыс. рублей – софинансирование из местного бюджета на формирование комфортной городской среды; 7494 тыс. рублей – софинансирование из областного бюджета на формирование комфортной городской среды; 185 тыс. рублей – на содержание дорог.
По линии администрации: 
60 тыс. рублей – возмещение платы за наем жилья детям-сиротам; 15 тыс. рублей – исполнительный лист; 220 тыс. рублей – содержание аппарата; 165 тыс. рублей – в резервный фонд 
на материальную помощь пострадавшим от пожара в доме №7 по ул. Школьной; 730 тыс. рублей – оплата услуг по благо-
устройству территории рынка; 148 тыс. рублей – на ремонт системы отопления в МАУ «МФЦ».
Комитету земельных и имущественных отношений выделено 1688 тыс. рублей на содержание муниципального имущества и 185 тыс. рублей – на оформление государственной регистрации права собственности дорог.
По управлению культуры, спорта, туризма и по делам молодежи: 6850,6 тыс. рублей – софинансирование из областного бюджета на приобретение жилья и 198,4 тыс. рублей – на поддержку отрасли культуры.
После завершения доклада Татьяне Федосеевой был задан вопрос: продолжится ли в следующем году участие городского округа в проекте «Комфортная городская среда» и будет ли благоустроен парк на ул. Красноармейской? Как ответила Татьяна Александровна, администрацией готовится пакет документов и подтверждения о софинансировании этого проекта. Также она сообщила, что при содействии местной администрации был осуществлен перенос коммуникаций в парке на ул. Ленина, где сегодня этот проект уже реализуется. 
После выступления главного финансиста округа начальник управления культуры, спорта, туризма и по делам молодежи Татьяна Лапшина объявила, что 17 августа возле магазина «Купец» на ул. Коммунистической будет проведена ежегодная акция «Соберем ребенка в школу». Каждый желающий может подарить детям из семей социального риска школьные принадлежности и канцтовары, которые будут вручены им в тот же день. Кроме того, граждане могут оказать эту посильную помощь в Центре социального обслуживания населения или непосредственно в управлении культуры. Депутат Зиля Зарипова выступила с предложением о том, чтобы помощь оказывать не безадресно, а конкретно какой-либо нуждающейся семье.
Меньше бумаги
Депутат Геннадий Иванов, продолжая тему финансов, предложил более подробно освещать в местных СМИ бюджетные процессы, чтобы люди реально понимали хронически недостаточную финансовую состоятельность округа. Это нужно для уменьшения документооборота, поскольку на ответы по заявкам граждан чиновники тратят много служебного времени, а просители зачастую получают ответы о невозможности исполнить тот или иной социальный заказ. 
Также Геннадий Григорьевич высказал свое мнение по поводу создания в селе Булатовке и в жилом микрорайоне телевышки в г. Абдулино объектов территориального общественного самоуправления (ТОС). Парламентария интересовало, на какие средства будут функционировать эти ТОСы: областные, местной казны или на деньги их членов. Как пояснила Т. Федосеева, финансирование каких-либо проектов зависит от их затратности и масштабности. Созданные два органа общественного самоуправления станут первопроходцами. Остальные ТОСы будут брать с них пример и учиться на их ошибках.
Руководителю административной комиссии Д. Павлову был задан вопрос о том, как ведется работа с гражданами, нарушающими земельное законодательство (самозахват земли в Абдулино – явление частое) и правила благоустройства. Денис Петрович ответил, что за минувшее полугодие таким гражданам было направлено 15 уведомлений различного порядка на устранение выявленных нарушений. Часть предписаний исполнена не была, и с особо упертыми муниципалы будут разговаривать уже в суде.
О «золотых  парашютах» и льготах на аренду
Также депутаты активно обсудили проект Положения «Об установлении пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы органов местного самоуправления МО Абдулинский городской округ Оренбургской области». Согласно этому документу, единовременное денежное поощрение в связи с выходом на пенсию за выслугу лет выплачивается за полные годы выслуги, имеющейся сверх необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в связи с муниципальной службой. Иными словами, лица, отработавшие в муниципальной должности сверх положенного срока, получат единовременную выплату в размере:
– от 1 года до 3 календарных лет – 1 должностной оклад;
– от 3 до 5 календарных лет – 
3 должностных оклада;
– от 5 до 10 календарных лет – 10 должностных окладов;
– от 10 до 15 календарных лет – 12 должностных окладов;
– свыше 15 календарных лет – 15 должностных окладов.
Еще депутаты утвердили один любопытный документ – 
«О льготной ставке арендной платы за использование муниципального имущества». Речь идет об имуществе, включенном в перечни муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц, предназначенного для предоставления во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства МО Абдулинский городской округ. Льгота применяется для арендаторов, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства и организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и занимающимися социально значимыми видами деятельности, иными установленными муниципальными программами (подпрограммами) муниципального образования приоритетными видами деятельности.
Для расчета льготной ставки арендной платы за использование муниципального имущества применяются корректирующие коэффициенты:
– первый год аренды – 0,4 к размеру годовой арендной платы;
– второй год аренды – 0,6 к размеру годовой арендной платы;
– третий год аренды – 0,8 к размеру годовой арендной платы;
– четвертый год аренды и далее – 1,0 к размеру годовой арендной платы.
Вячеслав МЕЛИХОВ.

Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 31 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar