Главная » 2018 » Август » 20 » О родном крае – с любовью
11:41
О родном крае – с любовью

Живет в городе Абдулино интересный человек – Евгений Ильич Моисеев. На первый взгляд, обычный, казалось бы, горожанин. Отработав на ПРМЗ токарем, ушел на пенсию. Очень любит рыбачить и путешествовать. 
Интересен же Евгений Ильич своим фототворчеством. В объективе его камеры преимущественно родной город и родные пейзажи.
«Первый раз взял в руки фотоаппарат, еще будучи школьником, – говорит он. – После окончания 8 класса родители купили мне фотоаппарат «Чайка». Потом были «Фэд», «Зенит»… Сейчас у меня обычная цифровая фотокамера. Фотографирую много, из 100 снимков оставляю штук 15, а в Интернете и вовсе выставляю единицы».
Фотоальбом Евгения Ильича в соцсетях «Одноклассники» содержит свыше 2000 снимков. Это настоящий путеводитель по Абдулино, фотодневник человека, всем сердцем любящего свой родной край, а также своего рода дискуссионный клуб на тему прошлого, сегодняшнего и будущего города.
По словам Е. Моисеева, фотографии с видами Абдулино он делает и размещает в сети для тех земляков, которые находятся вдали от родного города и порой долгими годами не могут приехать сюда. Каждый из снимков собирает десятки комментариев.
Вот, к примеру, что пишут выходцы из Абдулино под снимками железнодорожного вокзала, перрона и перекидного моста.
Тамара: «Родной вокзал! Всегда теплом встречал!»
Валентина:  «И мост. Перекидной! Мы по нему, еще недостроенному, ходили из школы домой. Не думали об опасности свалиться».
Тамара: «А я была в Абдулино и летом 2015-го! И поднялась на перекидной мост! С замиранием сердца стояла на нем и юность свою вспоминала! На этом мосту я встретила свою судьбу. Лишь в памяти осталось прошлое. Родное Абдулино не забываю, иногда приезжаю, а потом грущу. Тоскую, вспоминаю…»
Любовь: «А перрон-то безлюдный... Как будто вымерли все. Раньше здесь народу поболее было, жизнь кипела, торговля процветала. Вечерами  превращался в Бродвей... И нет круглых часов на здании вокзала... Помешали кому-то?! А жаль... Часы были изюминкой вокзала». 
Виктор: «Грустно, но, увы, станция стала транзитной».
А сколько воспоминаний в комментариях к фотографии бывшей железнодорожной столовой!


Любовь: «Оооо! Особая благодарность за этот снимок! Все детство и юность с этим зданием связаны: здесь работала моя мама.  
А на этом столбе висел репродуктор, по которому я услышала сообщение о полете Гагарина в космос. Даже помню, какой был день – солнечный и жаркий, и во что я была одета!
Владимир: «В этой столовой обедали работники завода. Там очень вкусно готовили, цена за комплексный обед была не выше 50 копеек. А нам на завод для тех, кто с утра не успел позавтракать, приносили печеные пирожки, беляши, пончики, и люди с удовольствием подкреплялись. Это было очень вовремя и вкусно».
Любовь: «Да они везде носили! И школы близлежащие кормили! Все с благодарностью вспоминают... Да весь город кормила эта столовая!
У нас была большая семья: 6 детей, и мама брала в этой столовой обеды домой, кажется со скидкой. До сих пор снятся эти места и запах гречневой каши... Как это было давно… Многих выручала эта «кормилица».
Марина: «А я своему ребенку говорю, что в моем детстве в столовой хлеб был бесплатный. И вспоминаю все время эту столовую. Ни один «Макдоналдс» с ней не сравнится. Всегда покупали пирожные или ром-баб в кулинарии, когда шли домой из музыкальной школы. Специально шли. Потому что жила я на Школьной, и круг был неблизкий. А если пройти дальше к перекидному мосту, на зеленом заборе висела афиша с программой фильмов кинотеатра «Рейс».
Галина: «Необыкновенная столовая и самая любимая. В мою школу привози-
ли горячие обеды, а какие были пончики, колечки, пирожки – вкуснотища!!! Эх, хотелось бы все вернуть назад...»
Татьяна: «Там был диетический зал. Хорошо его помню».
Любовь: «Да, прекрасный диетический зал.... И времена ведь были тяжелые, а о здоровье работяг пеклись... А справа дверь в кондитерский цех, где стряпали те самые знаменитые пирожки и пончики, а по субботам продавали готовое тесто, за которым выстраивалась очередь аж до выхода...»
Не остаются без внимания и новые объекты, появивишиеся в городе за последнее десятилетие. Так, кафе «Шато» подписчики Г. Моисеева сравнивают с французским шале, а ТЦ «Арт» вызывает воспоминания о музее и книжном магазине, которые здесь когда-то находились.
Марина: «Я помню на этом месте почти вросший в землю подвальчик, сохранившийся, пожалуй, еще с дореволюционных времен. У многих наших абдулинских магазинов есть одна замечательная особенность: купцы строили их с шикарными подвалами. Они очень глубокие, и в них продукты долгое время не портились».
А вот глядя на снимок магазина райпо по улице Советской, называемого в народе «стекляшкой», выходцы из города сокрушаются: «Не верится! Таким красивым магазин казался когда-то… Время и его не пожалело».
И такие комментарии, полные любви к родному городу, тоски по нему, ностальгии по каждому проведенному здесь дню, – практически под каждым снимком. Читаешь их и начинаешь смотреть на Абдулино совершенно другими глазами.
Есть люди, которые просят Евгения Ильича найти и сфотографировать их отчий дом, так как сами они находятся в тысячах километров от родного города и не были здесь не один десяток лет. И Евгений Ильич фотографирует, даря одним землякам возможность, глядя на снимки, хотя бы мысленно вернуться в детство, юность, а другим – в какой-то степени изменить к лучшему свое отношение к родному городу и посмотреть на окружающее другим взглядом. Спасибо ему за это!

Фото https://ok.ru/profile/444054118993/video/all
Зиля ЗАРИПОВА.

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 30 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar