Главная » 2018 » Сентябрь » 2 » Помнят внук и малая родина
10:50
Помнят внук и малая родина

В Абдулинском историко-краеведческом музее произошло весьма нерядовое событие. Здесь состоялась встреча с внуком Петра Власовича Корнилова – уроженца села Васильевка, одного из трех абдулинских полных кавалеров ордена Славы. Внук героя Великой Отечественной войны Виктор Михайлович Корнилов, заслуженный врач республики Калмыкия, отличник здравоохранения РФ и кандидат медицинских наук, приехал на малую родину со своей семьей.
На эту встречу были приглашены авторы книг по истории Абдулино – почетные граждане Александр Иванович Петров и Иван Андреевич Качалов. В беседе за круглым столом родственники Петра Власовича поделились своими воспоминаниями и поблагодарили работников музея и  местных краеведов за работу по сохранению исторической памяти.  Внук передал в фонд музея бесценные подарки – реплики орденов Славы трех степеней, ордена «Красной Звезды» и медали «За отвагу», которыми был награжден Петр Власович, а также издания «В  наступлении – гвардия» и «Кавалеры ордена Славы трех степеней», где перечислены фамилии героев-абдулинцев. Кстати, реплики боевых наград предка Виктор Михайлович заказывал в Москве несколько лет назад, но привезти их в Абдулино получилось только сейчас. Как рассказал Виктор Михайлович, у его деда был еще орден Отечественной войны первой степени, который не был сохранен для потомков, и он намерен также сделать и привезти в Абдулино и его копию.
Александр Иванович Петров рассказал гостям, как он собрал воедино в своей книге об абдулинских кавалерах ордена Славы все сведения, которые ранее были разрозненны: 
«Я до сих пор считаю себя должником перед нашими героями войны. В школе меня учили фронтовики, когда начал  работать – наставниками тоже они были. В общем, они дали мне путевку в жизнь. Еще в школьные годы, когда мы писали сочинения о героях войны (была тогда такая практика), мои сверстники, как правило, писали о широко известных в стране героях, а я написал о своих». Кстати, к сведению, А. Петров в свое время был руководителем абдулинского музея, а И. Качалов – и вовсе его создателем в далеком 1966 году. 


Беседуя на тему героев войны, Александр Иванович выдал из тайников своей памяти сенсационную информацию. Оказывается, в когорте абдулинских обладателей ордена Славы есть еще один уроженец села Васильевка, который по оплошности штабных офицеров не стал полным кавалером. Кузьма Пекин был награжден двумя орденами третьей степени и одним второй степени. И еще одну информацию обнародовал почетный гражданин: в стародавние времена Васильевка изначально называлась Сарай-Гир.
Беседуя, Александр Иванович попенял на то, что увековечиванию памяти героев войны уделяется недостаточно внимания и выделяется на это мало средств. В Абдулино на улице Ленина возле здания райсуда была Аллея героев с их портретами. В начале «нулевых» портреты из-за ветхого состояния убрали в запасники музея, чтобы их в дальнейшем восстановить. Однако из музейного фонда они вернулись на улицу только на один день, когда в этом году в Заречном парке отдыха праздновался День города. Общественники уже несколько лет пытаются «пробить» в местной администрации проект создания Аллеи памяти в центре города, но средства на этот мемориал так и не изысканы. Впору заняться данным проектом методом народного бюджета. 
Как рассказал Александр Иванович, случаются и вовсе досадные казусы. Так, отчество Петра Корнилова, запись о котором выбита на городской стеле памяти, умудрились переиначить на Васильевич. 
Иван Андреевич Качалов поведал гостям, с каким трудом создавался в городе музей и его фонд, как буквально по крупицам собирали информацию и экспонаты при помощи местных общественников и комсомольцев. Также Иван Андреевич рассказал, что после написания книги о 8,5 тысячах абдулинцев, погибших на полях сражений, теперь он совместно с работниками музея собирает материал для второй книги. В ней речь пойдет уже о 8 тысячах земляков, вернувшихся с войны и умерших за последние 73 года. Ныне в районе в живых осталось всего два десятка фронтовиков.
Иван Андреевич отметил, что в городе уделяется мало внимания патриотическому воспитанию подрастающего поколения. По его словам, когда он пришел в один из классов школы №87 с Книгой памяти, чтобы провести беседу с учащимися, выяснилось, что из всего класса только четверо ребят знают, что их деды воевали, но они не знают подробностей об их подвигах. Как показатель того, насколько это дело запущено, прозвучала информация о том, что местонахождение могилы полного кавалера ордена Славы П. Корнилова неизвестно! Перед визитом гостей из Калмыкии в наш город абдулинские волонтеры два дня пытались найти могилу Петра Власовича на старом городском кладбище, но безуспешно. Как такое могло произойти с местом упокоения персонального пенсионера союзного значения (полные кавалеры ордена Славы были приравнены к Героям Советского Союза), непонятно. Память человеческая, конечно, короткая, но не настолько же.


Мы обращаемся к абдулинцам: если кому-то из вас известно местонахождение могилы Петра Власовича Корнилова, сообщите об этом в редакцию «МР» или в историко-краеведческий музей. Сегодня поисковики по всей стране находят останки солдат Великой Отечественной войны, а мы у себя под носом «потеряли» место упокоения полного кавалера ордена Славы. Мы все здесь живущие – наследники той великой Победы.  Стыдно перед потомками Героя, которые рассказали, не в укор, конечно, абдулинцам, что подобное в Калмыкии немыслимо. Там чтут память воинов достойно, а не от праздника к празднику…
Вячеслав МЕЛИХОВ.

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 39 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar