Главная » 2018 » Август » 17 » Просто быть неравнодушным
11:34
Просто быть неравнодушным

Этого мужчину на стареньком велосипеде с прикрепленными к нему рыбацкими снастями жители Матвеевки наблюдают чуть ли не ежедневно. Его дорога почти всегда проходит из северной части села в сторону южной, туда, где располагается местный пруд. Что интересно, матвеевца не останавливает в его поездках на рыбалку не только, скажем, невыносимая жара или дождь, испортивший грунтовую дорогу, но и время года. Ведь даже зимой, в снег и гололед, мужчина остается верен своему рыбацкому делу, не расставаясь со своим верным и надежным помощником – велосипедом.

Худенький, подтянутый, Алексей Башлыков – мастер в деле не только с удочкой в руках. Нет ему равных и когда отправляется он с лукошком в лес по грибы или ягоды, ведь он хорошо знает каждую опушку леса, каждый овражек, где можно поживиться дарами природы. 
Впрочем, как признается мой собеседник, главное – «не в добытых трофеях». Куда важнее оказаться наедине с матушкой-природой, вдохнуть полной грудью ее целительный воздух, насладиться ее первозданными красотами.
Вот о них-то, об этих дорогих сердцу красотах, в перерывах между рыбалкой и походами 
на природу рассказывает Алексей в своих искренних четверостишиях. И еще о том, для чего человек пришел на эту землю и какой след он должен оставить на ней. О том, почему добро не всегда способно победить зло, и кто в этом виноват. 
Будучи человеком скромным, стихами свои сочинения он не называет, но поделиться своими мыслями и переживаниями с другими всегда рад.
В принесенных для меня тетрадных листочках, на которых «запечатлевает он плоды своего творчества», есть такие строчки:
Люди, люди!
Что с вами стало?
Прежде мир был
Совсем иной!
Без звериного был оскала,
Где любой за тебя – горой!
Рассуждая о судьбе своей малой родины и страны в целом, Алексей задается непростым, но актуальным вопросом:
И теперь уже думайте сами,
Как нам жить и о чем нам петь,
И к кому журавлиным клином
Нам с открытым забралом лететь!
Будучи неравнодушным человеком, Алексей делится своими мыслями и по поводу уходящего лета, которое, по его словам, – самое чудное время в году.
Далеко не каждый, говорит он, располагает той суммой денег, которая позволит совершить путешествие за границу или на юг, 
к морю. А отдыхать люди должны, чтобы восстановить свои силы и приносить пользу стране. «Хотя отдыхать где-то за тридевять земель от своей малой родины предпочитают далеко не все, – уверен мой собеседник. – Даже невзирая на толщину кошелька. Лично я знаком со многими селянами, которые с удовольствием готовы провести свое отпускное время с удочкой на пруду, с ночевкой у костра, просто на своем приусадебном участке, занимаясь выращиванием всевозможных овощей и фруктов, цветов или просто ухаживая за домашней живностью».
Но отдых, понятно, нужен всем. В городе, как известно, с этим делом проблем нет никаких. Хочешь, по бульвару гуляй, в парке у фонтана посиди с книгой или в театр загляни. А если повезет, можно и на заезжую звезду эстрады посмотреть, были бы только деньги.
– Иное дело у нас, в деревне, – продолжает Алексей. – Люди молодые могут еще на дискотеке оторваться, а те, кто постарше, с пятнадцатилетними танцевать конечно же не станут. Хороший фильм посмотреть с супругой или с другом – целая проблема. Куда податься, чем в свободное время заняться, вопросы, как говорится, без ответа. Хотя уверен, что многие могут мне возразить: дескать, по телевизору сейчас смотри что хочешь. Только если признаться честно, включать этот зомбоящик просто не хочется. Одна чернуха да юмор ниже пояса. Для души, для сердца ровным счетом ничего! Ладно, еще чемпионат мира по футболу провели: было что посмотреть…
Развивая свои мысли, Алексей Башлыков рассказывает, что многие из его знакомых, кто имеет свое транспортное средство, на выходные предпочитают совершить экскурсию в Башкирию, Татарстан или же в Соль-Илецк. Рассказывают, что после поездок этих остаются у них самые хорошие впечатления. А мне вот думается: чем же наши матвеевские края хуже, чем в соседних регионах? Разве нет у нас замечательных лесов, чистоводных речушек, красивейших заповедных уголков, где можно было бы и отдохнуть, и набраться новых сил?
Видимо, подытоживает Алексей, просто не научились еще мы очень важному делу: удивляясь и поражаясь окружающей нас красоте, привлекать сюда людей со стороны, активно и наступательно, если хотите, рекламировать эту красоту. Хотя я хорошо понимаю, что для привлечения к нам туристов из соседних регионов надо вначале хотя бы навести элементарный порядок там, куда мы собираемся их приглашать.
Скажем, те же самые пруды. В районе их немало, в некоторых из них водится рыба. Но надо же обустроить эти пруды, создать возле них необходимую инфраструктуру. Как это очень продуманно, например, сделали в селе Емельяновке под руководством умелого хозяйственника, жителя этого села Н. К. Циунеля. Жаль, что Матвеевский пруд так до ума в итоге и не довели. Хотя задумки по его благоустройству были хорошие. И дополнительные средства при надлежащей организации дела могли бы с лихвой покрыть все необходимые затраты. 
О многих самых насущных деревенских проблемах можно услышать искреннее мнение этого неравнодушного человека. В чем-то с ним можно согласиться, с чем-то поспорить. И это очень здорово, когда человек не замыкается в своем мирке, не смотрит на окружающее глазами равнодушного обывателя. Ведь если каждому из нас судьба нашей малой родины будет так же небезразлична, как своя собственная судьба, тогда, может, что-то вокруг нас и изменится к лучшему. По крайней мере, Алексей Башлыков в этом не сомневается.
Юрий Родин.

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 52 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar