Главная » 2018 » Август » 25 » В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ
17:42
В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ

Стабильно среднее
о состоянии правопорядка в муниципалитете
На 37-м заседании Совета депутатов Абдулинского городского округа традиционно был заслушан отчет начальника МО МВД России «Абдулинский» Олега Лукьянова за минувшее полугодие текущего года. Зачитал его заместитель начальника отдела Валерий Уханов. В целом, состояние правопорядка на территории муниципалитета можно оценить как стабильно среднее.

За 6 месяцев 2018 года зарегистрировано 155 преступлений, тогда как за аналогичный период прошлого года – 182. В два раза, с 38 до 19, снизилось количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений. На фоне этого снижения на территории округа наблюдается и уменьшение числа преступлений, имеющих большой общественный резонанс: убийств – с 2 до 1, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью – с 4 до 2, изнасилований – с 1 до 0, грабежей – с 4 до 2, краж из квартир граждан – с 6 до 4. Зарегистрировано 2 разбойных нападения 
(за первое полугодие 2017 г. – 1).
Преобладающим видом совершенных преступлений продолжают оставаться кражи. В текущем периоде зарегистрировано 43 преступления данного вида (за аналогичный период прошлого года – 49), и это почти треть всех совершаемых преступных деяний. По-прежнему проблемой остаются хищения чужого имущества с частных подворий и объектов других видов собственности, в частности, агропромышленного комплекса. Актуальной помощью в профилактике краж было бы проведение разъяснительной работы с гражданами о необходимости заключения договоров о сдаче объектов под охрану сотрудникам вневедомственной охраны, установки видеонаблюдения в населенных пунктах, распространение агитационных памяток по мерам безопасности.
Улица и социум
Состояние оперативной обстановки в общественных местах и на улицах свидетельствует о недостаточности принимаемых мер по повышению эффективности деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. Так, общее количество преступлений, совершенных в общественных местах, возросло на 27,8% (с 36 до 46), совершенных на улицах – на 34,6% (с 26 до 35). В целях стабилизации ситуации велась работа по организации участия в охране общественного порядка добровольных общественных формирований правоохранительной направленности. Как недостаток подполковник полиции отметил, что на сегодняшний день не удается создать достаточное количество добровольных народных дружин. После неоднократного обращения начали изыскиваться средства на приобретение и установку камер видеонаблюдения в наиболее людных местах города в рамках программы «Безопасный город». Остается вывести видеоизображение с них в дежурную часть отдела и увеличить их количество. Как показывает последняя практика областного центра и других городов области, около 80% преступлений раскрываются именно благодаря просмотру видеозаписей с камер.
Совместно с другими ведомствами полицией отслеживались актуальные вопросы в сфере предупреждения беспризорности, культурно-нравственного, правового воспитания несовершеннолетних, профилактики алкоголизма, наркомании, безопасности дорожного движения и ряда других направлений, напрямую влияющих на состояние оперативной обстановки в муниципалитете. 
Также остается актуальной ситуация с неблагополучными семьями.
На обслуживаемой МО МВД России «Абдулинский» территории число преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии, увеличилось с 3 до 4.
Наркотики и оружие
За 6 месяцев текущего года на территории городского округа выявлено 6 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Из них 3 – тяжкие и особо тяжкие преступления. Из незаконного оборота изъято около 900 граммов наркотиков. Показателен тот факт, что практически все выявленные факты хранения и употребления наркотических веществ связаны с употреблением растительных наркотиков. Также зарегистрированы единичные факты, когда жители близлежащих городов и районов приезжали на территорию округа и осуществляли сбор дикорастущей конопли. Валерий Михайлович обратился к депутатам и начальникам территориальных отделов округа с просьбой совместно решать эту проблему и вести борьбу с произрастанием дикорастущей конопли.
По линии незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ зарегистрировано 8 преступлений.
Сотрудники отдела, помимо выполнения своих служебных задач, также привлекались к охране общественного порядка на территории других районов области и регионов Российской Федерации. Периодически сотрудники находятся на территории Северо-Кавказского региона. Так, в июне из служебной командировки оттуда прибыли 4 сотрудника, а убыло 3. Весной текущего года обеспечивались мероприятия правоохранительной направленности в период подготовки и проведения выборов президента РФ. На днях вернулись 16 сотрудников, привлекавшихся к охране общественного порядка в период проведения Чемпионата мира по футболу в г. Самаре.
Совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав различного уровня, иными заинтересованными ведомствами на территории округа проведены оперативно-профилактические мероприятия: «Профилактика-Быт», месячник по профилактике алкоголизма, табакокурения и наркомании среди несовершеннолетних. В настоящее время и по 10 октября проводится профилактическая операция «Подросток», а также мероприятия по обеспечению общественного порядка и безопасности в детских оздоровительных лагерях в период летнего сезона.
Борьба с алкоголизацией
На территории муниципалитета, как и в целом по области и России, сохраняется негативная тенденция алкоголизации населения, представляющей угрозу здоровью граждан, правопорядку и общественной безопасности, требующей постоянного контроля, внимания и совершенствования деятельности субъектов системы профилактики с учетом изменений в законодательстве, общественно-экономических условий, уровня криминализации общества. В первом полугодии 2018 года зарегистрировано 40 преступлений, совершенных лицами в состоянии опьянения, их удельный вес составляет 35,4%, а это третья часть от всех зарегистрированных преступлений.
В данном направлении была проведена огромная работа в области реализации антиалкогольного законодательства. Так, за 6 месяцев текущего года за распитие алкоголя в неустановленном месте, появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения составлено 450 административных протоколов. За незаконную реализацию алкогольной продукции к административной ответственности привлечено 15 правонарушителей, по фактам реализации алкогольной продукции, не отвечающей требованиям безопасности, возбуждено 4 уголовных дела.
Дети 
В отчетный период в отношении несовершеннолетних совершено 18 преступлений (АППГ – 23), 
9 из которых (АППГ – 15) – невыплата алиментов. Сотрудниками по делам несовершеннолетних делается все возможное, чтобы вовремя выявить такие факты и предупредить более печальные последствия. В настоящее время на обслуживаемой МО МВД России «Абдулинский» территории Матвеевского района Следственным Комитетом расследовано и направлено в суд 4 уголовных дела по фактам насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних.
За 6 месяцев 2018 года всего по линии экономической безопасности выявлено 8 преступлений (АППГ – 15), в том числе тяжких и особо тяжких преступлений – 5 (АППГ – 9), преступлений коррупционной направленности – 3 (АППГ – 3).
Дорожное движение
Остается сложной обстановка в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Число ДТП за истекший период увеличилось с 10 до 11. В авариях пострадали 10 человек, 2 погибли. Это обусловлено дорожными условиями, нарушением правил дорожного движения водителями ТС и увеличением в летний период транспортного потока. В городе остро не хватает тротуаров, а те, что имеются, не содержатся в 
безопасном состоянии, особенно в зимний период. По этой причине немалая часть горожан передвигается по проезжей части улиц, тем самым подвергая опасности не только себя, но и других участников дорожного движения.
В первом полугодии этого года сотрудниками ОГИБДД к административной ответственности привлечено 2705 водителей и 127 пешеходов, наложено штрафов 
на сумму 2 158 200 рублей.
На всех административных участках были организованы и в феврале проведены отчеты участковых уполномоченных полиции, которые в числе прочего довели до населения различные актуальные аспекты своей деятельности. Однако, как показывает практика, люди слабо заинтересованы в присутствии на отчетах.
В связи с этим, как предложил Валерий Михайлович, нужно ввести практику отчетов участковых на встречах депутатов с населением. Эти отчеты уже проводятся в присутствии членов Общественного совета.
Также заместитель начальника отдела напомнил присутствующим и населению о сайте абдулинской полиции в сети Интернет и о сайте госуслуги.ру. Организован прием заявлений в электронном виде. Это делает процесс обращения граждан в полицию более доступным. Здесь можно подать заявление как в полицию, так и в МФЦ, зарегистрировать автомобиль, получить водительское удостоверение, лицензию на оружие или частного охранника, справку об отсутствии судимости и т. д.
В заключение Валерий Уханов проинформировал, что число граждан, обратившихся в отдел, растет. В течение 6 месяцев поступило 2 тыс. 419 заявлений, сообщений и обращений граждан. По результатам проведенных проверок возбуждено 121 уголовное дело, 542 дела об административном правонарушении, по 262 материалам вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
Подготовил Вячеслав МЕЛИХОВ.

Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 38 | Добавил: МРодина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar